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Sexta, 17 de setembro de 2021
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Moqueca Capixaba Mista

Receita de família

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Moqueca Capixaba Mista / Peixe e Camarão
Por: Marta da Silva Valbão, (Vitória-ES)

Esse prato é considerado Patrimônio Imaterial e Cultural Nacional

Ingredientes:
2 dentes de alho amassado
1 cebola grande picada
4 tomates grandes picados
1 maço de coentro picado
2 limões – suco
1 xícara de café de azeite
2 colheres de colorau em pó (misturado com azeite)
Sal – a gosto
Tempero sal e alho
Pimenta do reino
8 postas de peixe Badejo
200 g de camarão pequenos e 200 g médios
Tempere o peixe com sal, alho, pimenta do reino e suco de limão
Tempere o camarão com sal, alho e pimenta do reino
Preferência usar panela de barro

Modo de fazer:
Preparar uma cama, sem colocar no fogo;
Espalhe o azeite com colorau por todo interior da
panela;
Acrescente o alho um pouco mais de cebola, tomate
e coentro;
Arrumar as postas de badejo e colocar o restante do
alho, cebola e coentro;
Espalhar os camarões pequenos, depois os camarões
maiores;
Cobrir a panela com a tampa e deixar por 30 min;
Após este tempo, colocar no fogo alto. Em 5 min
começa a juntar água. De vez em quando sacudir a
panela (não mexer com colher);
Em 10 min, estará fervendo, checar o ponto de sal, em
20 min estará pronta.
Pirão: tirar o caldo da moqueca, acrescentar um
pouco de água, refazer o tempero, adicione azeite.
Usar farinha de mandioca branca, colocar aos poucos
para não endurecer.

Obs. Moqueca Capixaba deve ter coentro – não usar
pimentão e dendê.
(serve 4 pessoas)

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